O consumo de sete ou mais unidades de álcool por semana está associado a níveis mais altos de ferro no cérebro, de acordo com um estudo com quase 21 mil pessoas publicado na revista de acesso aberto PLOS Medicine. O acúmulo de ferro no cérebro tem sido associado às doenças de Alzheimer e Parkinson e é um mecanismo potencial para o declínio cognitivo relacionado ao álcool.

Há evidências crescentes de que mesmo o consumo moderado de álcool pode afetar negativamente a saúde do cérebro. Anya Topiwala, da Universidade de Oxford (Reino Unido), e colegas exploraram as relações entre o consumo de álcool e os níveis de ferro no cérebro. Seus 20.965 participantes do Biobank do Reino Unido relataram seu próprio consumo de álcool e seus cérebros foram escaneados por ressonância magnética (MRI). Quase 7 mil também tiveram seus fígados fotografados usando-se ressonância magnética para avaliar os níveis de ferro sistêmico. Todos os indivíduos completaram uma série de testes simples para avaliar a função cognitiva e motora.

Maior estudo

A média de idade dos participantes foi de 55 anos e 48,6% eram do sexo feminino. Apesar de 2,7% se classificarem como não bebedores, a ingestão média foi de cerca de 18 unidades por semana, o que se traduz em cerca de 7,5 latas de cerveja ou seis taças grandes de vinho. A equipe descobriu que o consumo de álcool acima de sete unidades por semana estava associado a marcadores de ferro mais alto nos gânglios da base, um grupo de regiões do cérebro associadas ao controle dos movimentos motores, aprendizado de procedimentos, movimento dos olhos, cognição, emoção e muito mais. O acúmulo de ferro em algumas regiões do cérebro foi associado a função cognitiva piorada.

Este é o maior estudo até hoje sobre consumo moderado de álcool e acúmulo de ferro. Embora o consumo de álcool tenha sido autorrelatado e possa ser subestimado, esse foi considerado o único método viável para estabelecer a ingestão de uma coorte tão grande. Uma limitação do trabalho é que as medidas derivadas da ressonância magnética são representações indiretas do ferro cerebral e podem confundir outras alterações cerebrais observadas com o consumo de álcool com alterações nos níveis de ferro.

Dada a prevalência do consumo moderado, mesmo pequenas associações podem ter um impacto substancial em populações inteiras, e pode haver benefícios em intervenções para reduzir o consumo na população em geral.

Topiwala acrescentou: “No maior estudo até o momento, descobrimos que beber mais de sete unidades de álcool semanalmente está associado ao acúmulo de ferro no cérebro. O ferro mais alto no cérebro, por sua vez, está ligado a um desempenho cognitivo pior. O acúmulo de ferro pode estar subjacente ao declínio cognitivo relacionado ao álcool”.