Pesquisadores da Finlândia usaram métodos genéticos para identificar como uma pescaria para uma fonte de alimento para peixes de aquicultura e mudanças na pesca de salmão podem estar ligadas a mudanças no tamanho do salmão selvagem.

O estudo, publicado recentemente na revista Science, mostrou que o tamanho reduzido do salmão do Atlântico no rio Teno, no norte da Finlândia, pode não ser devido à pesca direta do salmão. Em vez disso, os impactos podem resultar de um efeito indireto: a pesca comercial de um dos alimentos favoritos dos salmões selvagens no oceano – um pequeno peixe rico em ômega-3 chamado capelim.

Esse efeito indireto identificado no estudo destaca a aquicultura do salmão. Algumas das capturas da pesca de capelim são usadas como farinha de peixe para a aquicultura de salmão, sugerindo que a forte colheita e a diminuição da abundância de capelim podem ser uma maneira indireta de a aquicultura de salmão influenciar as populações de salmão selvagem.

Evolução em ação

“A indústria da aquicultura fez progressos importantes na busca de fontes alternativas de proteína para a alimentação dos peixes da aquicultura, e nosso estudo sugere que esses esforços não foram em vão, pois parece que a captura de capelim pode afetar as populações de salmão selvagem. Globalmente, 18 milhões de toneladas de peixes selvagens como o capelim são colhidos anualmente para alimentação de animais domésticos, então ainda existe trabalho a ser feito para reduzir ainda mais os efeitos da aquicultura nas populações de peixes selvagens”, observou o professor Craig Primmer, da Universidade de Helsinque.

O estudo liga influências ambientais e humanas com mudanças evolutivas

“Nossa pesquisa anterior mostrou que a idade em que os salmões estavam amadurecendo neste rio estava caindo e, consequentemente, também o tamanho dos salmões que desovavam estava diminuindo, mostrando a ‘evolução em ação’. Importantes para demonstrar a rápida evolução, há também mudanças em seu DNA em um gene conhecido por estar ligado ao tamanho da maturação e à idade”, explicou Primmer.

“Esta pesquisa anterior não poderia nos dizer quais influências ambientais ou humanas podem estar ligadas às mudanças evolutivas. Para entender isso, precisávamos vincular as mudanças anuais na variação do DNA do salmão com as mudanças anuais nos fatores ambientais e humanos”, acrescentou o dr. Yann Czorlich, primeiro autor da pesquisa. “Reunimos literalmente milhões de dados sobre fatores, incluindo temperatura anual da água, esforço de pesca de salmão e capturas comerciais de peixes que o salmão come no oceano, e os comparamos com nossos dados sobre mudanças de DNA em nossa série temporal de 40 anos.”

Mudanças na pesca afetam o tamanho

Além do efeito indireto da captura do capelim, a equipe também identificou um efeito direto da pesca do salmão no rio, mas com uma reviravolta. “Descobrimos que um curral de pesca, que responde pela maioria das capturas com rede, está capturando predominantemente peixes menores, embora se suponha que a pesca com rede captura peixes maiores”, disse Jaakko Erkinaro, professor de pesquisa do Instituto de Recursos Naturais da Finlândia (Luke). O conhecimento dos povos nativos forneceu uma resposta para esse resultado surpreendente: “Discutimos com os pescadores sami locais que pescam salmão em currais de pesca há décadas, e eles explicaram que, em comparação com outros tipos de rede empregados, o do curral de pesca de salmão tem malha menor, é usado mais tarde na temporada e principalmente em águas mais rasas, o que aumenta a captura de salmões menores. Isso provavelmente explica o resultado”, continuou Erkinaro.

“Nossa descoberta de que existem diferentes formas de pesca agindo em direções opostas em diferentes fases de seu ciclo de vida destaca novos desafios para o manejo do salmão, mas também o valor de ter uma série de dados única de longo prazo à nossa disposição”, observou Erkinaro.

A equipe de pesquisa examinou amostras de escamas de salmão durante um período de 40 anos e vinculou a variação de um gene que determina a idade e o tamanho da reprodução do salmão com os efeitos de diferentes métodos de pesca. As amostras usadas para o estudo vieram de um arquivo único de escala de longo prazo mantido por Luke. O arquivo mantém amostras de mais de 150 mil indivíduos de salmão coletados por pescadores voluntários treinados desde a década de 1970 no rio Teno, um dos rios de salmão mais prolíficos da Europa. As escamas foram usadas para determinar a estrutura etária da população de salmão. Elas também foram a fonte de DNA para análise genética.